02 Nov. 2012

多分、日本で唯一の放流ではない本当の天然鮎の産地、

九州球磨川(くまがわ)の支流 川辺川(かわべがわ)は、

卓文さんのお父様のふるさと。

子供のころからよく食べていた、という鮎を取り寄せた。

 

・すいかの香りのするりっぱな鮎の塩焼きに無農薬のスダチ

・美保さんが送ってくれたコシヒカリ新米を雪中梅と沖縄塩で炊く

・そのごはんに早苗母さんが送ってくれた菊を散らした

・お漬物は卓文さんの次妹の手作りきゅうり

・お吸い物は白子とみじん切りの椎茸に柚子

・九州のお母さまの味噌で、茄子とピーマンを炒めた

 

20.Jan.2012

定番になって3年目の村上の塩引きでランチ

真ん中の写真は

 左上から

しょうゆの実 白菜漬 アスパラとほうれん草のバターソテー 茄子の味噌炒め

 左下から

小松菜と油揚げの醤油炒め 漬物3種 塩引き鮭

 左右の写真は

美保さんプレゼントのコシヒカリ 麗さんが買ってきたナメコのおみおつけ

 

今初めて発見したけど、写真をクリックすると拡大するんだぁ・・・!

18/11/2011

本日久しぶりに出勤する卓文さんのために、        ちょっとピンボケになってしまったけれど

正しい日本の朝食を作成。                上左から

昨年は無農薬にこだわって                1.三面川の塩引き

福島県産のこしひかりを取り寄せたけど、         2.眞知子作成のととまめ

やっぱり旨味と甘みに欠ける、              3.我が家のエシャロットの葉入り納豆

との卓文さんの意見で、                 メインディッシュ                 

佐渡の岡崎農園の有機減農薬               4.ほうれん草のバターソテー&コロッケ

佐渡米こしひかりにリターン。              下左から

本年度初の、新米です。                 5.23年産新米こしひかり (土鍋釜炊き)

甘いっ! 旨いっ!                   6.里芋・大根・薬味エシャロットのおみおつけ

と唸りながら、                        (本日の味噌は九州お母様の麦です)

ひとくち、またひとくちと                真ん中の写真は左から                

手が止まらない。                    7.大根の千枚漬風             

ほぼ半膳、恍惚として                  8.大根皮の醤油漬

ごはんばかり食べてしまいました。            9.はつか大根白だし漬

                              

11/11/2011 収穫のはつか大根

一番立派な はつか大根で

サラダを作りました。

成城石井のごまドレッシングで

おいしくいただきました。

 

21/10/2011  本日のランチ

本日 私は休日。ペンギン卓文さんと、休日の遅めランチを楽しみました。

上左から

・トマトとセロリの白キムチ

・かぼちゃのコンソメ煮 鶏そぼろ和え

・おかひじきのお浸し 本枯節載せ

・れんこんのきんぴら 白胡麻を パラリ

中左から

・自然薯の麦とろ

・二十日大根の白だし漬

・ゴーヤ味噌

・大根の皮の醤油漬

・人参の芥子和え

下左から

・麦ごはん  ・若布 玉ねぎ 麩の味噌汁

白キムチの素は、去年麗奈の千葉→沖縄の引っ越しを手伝った時の戦利品

コンソメは、スイスミグロの野菜コンソメ

本枯節は、伊豆町田子地区の手火山焙乾製法(伊豆にも横浜にも常備)

レンコンの上の胡麻は、洗い胡麻を我が家で丹念に煎ったもの

自然薯のだし汁も、ちゃんと本枯節でとりました

二十日大根は、我が家の菜園から収穫 (1本目は葉っぱだけ楽しみ、これは2本目 大根部分も少々ある)

ゴーヤも、葉っぱまで食べてもらえるなんて、ゴーヤ冥利に尽きるというもの

(ちなみのこの夏は、毎日20個くらい咲く花もストック、3日貯めて天ぷらに。はんなり絶品美味でした)

無農薬大根だからできる、皮の漬物は歯触り最高 で、我が家では大根本体より人気がある

芥子和えの素は、スイスママに送るものの『お味見』

  結果→少しママには辛すぎるから、作って一晩置くか、辛い物好きの麗さんBFのサムが喜ぶかな

無農薬玄米を精米し、温泉水99で炊いた絶品ごはん(土鍋釜はヨドバシポイントで購入 麗さんの手柄) 

若布は鳴門から、玉ねぎは淡路島からのお取り寄せ、味噌は5年前の姫の森

(美保さんは『姫の森』は仕事が荒れてきた、というけれど、この頃のはまだ大丈夫、熟成して旨い)

トッピングは我が家の菜園のエシャロットの葉 (来年2月にはエシャロットが楽しめる予定)

 

ね! ヘルシーだけれどゴージャスでしょ。

長生きできそうです。

06/10/2011

 

 

 

こんな感じで写真をアップしてみよう

これは、去年の夏撮影した

新潟市ときめき西の美保さんの家から徒歩3分の

『かわかみ』のランチです

What's New

*新春のご挨拶 2016/01/11

*2012年のGarden を新設。

 2011年のものは右上をクリックで。

*百草園の蠟梅

 (もぐさえんのろうばい)

 をご覧ください 16/01/2012

* 久しぶりのMovie

 とんしーあぶを載せた

 27/12/2011

*きょうは20111111

 20+1並びの日に

 一番でっかい はつか大根を収穫

*彩香のあぶちゃんが産まれた。

 明日は退院を手伝いに行く予定。

 だから本日は菜園の手入れに専念。

 01/11/2011

*you tube の登録を済ませ、ギャラ

 リーに動画をアップ 07/10/2011

*ほぼ10年ぶりにHPを作成しようと思い立った。 さてどうなることやら・・  03/10/2011