5月26日 本年度初の釣り 静浦漁港にて
豆サバ47匹(唐揚げと水煮) ウルメいわし1匹(もちろん刺身)
今年のGW。レンタカーは売り切れだったので、久しぶりに新幹線で伊豆へ。
サイクリングで韮山グリーンプラザへ行き、全国各地に山菜(筍 うど ふき わらび 山椒)を発送。
お天気はいまひとつだったけれど、ちゃんと富士山は見えました。
最後のシメは、地元『おとわ』の手打ちうどん。
伊豆で求めたタケノコ・わらび(4月24日)
カレイのポワレ(4月25日)
タケノコと貝柱のリゾット(4月27日)
スズキのカルパッチョ(4月28日)
と、卓眞亭シェフの腕の冴えは佳境に入ってきました。
娘2号からもらった、コゴミとタラの芽 春の味覚を堪能
(4月7日のディナー)
4回目の春を迎え、我が家の山椒は『ちゃん』と決定。
花芽がつきました。でもボーイフレンドがいないので、その後ぽとりと落ちてしまった。
残念・・・(4月1日撮影)
4年目の春を迎えた山椒ちゃん(ちゃん か くん か未定)
本日(3/20)新しい大きなおうちに引っ越しを終えました
新芽が出ています よしよしおりこうだ
上の左から
①卓文さんのお得意料理のひとつ:射込み豆腐(いこみどうふ)
②いろいろ野菜の豚肉巻 中華風 と サラダ
③ ②の拡大図
④ ②の拡大図
⑤ 絶妙な火加減の、ローストポーク デミグラスソースかけ
⑥ 鶏団子(当然手作り) 高野豆腐 菜の花 のあっさり煮
⑦ 無農薬野菜のラタトゥイユ
⑧ くいしんぼなふたり
⑨ 焼き野菜の特製ソース(ヨーグルト+カッテージチーズ+味噌)
すべて卓シェフの手作りです
謹賀新年
アップする写真はまだない。
近日アップ予定