5月26日 本年度初の釣り 静浦漁港にて 

豆サバ47匹(唐揚げと水煮) ウルメいわし1匹(もちろん刺身)

今年のGW。レンタカーは売り切れだったので、久しぶりに新幹線で伊豆へ。

サイクリングで韮山グリーンプラザへ行き、全国各地に山菜(筍 うど ふき わらび 山椒)を発送。

お天気はいまひとつだったけれど、ちゃんと富士山は見えました。

最後のシメは、地元『おとわ』の手打ちうどん。

伊豆で求めたタケノコ・わらび(4月24日)

カレイのポワレ(4月25日)

タケノコと貝柱のリゾット(4月27日)

スズキのカルパッチョ(4月28日)

と、卓眞亭シェフの腕の冴えは佳境に入ってきました。

娘2号からもらった、コゴミとタラの芽 春の味覚を堪能

(4月7日のディナー)

4回目の春を迎え、我が家の山椒は『ちゃん』と決定。

花芽がつきました。でもボーイフレンドがいないので、その後ぽとりと落ちてしまった。

残念・・・(4月1日撮影)

4年目の春を迎えた山椒ちゃん(ちゃん か くん か未定)

本日(3/20)新しい大きなおうちに引っ越しを終えました

新芽が出ています よしよしおりこうだ

            上の左から

       ①卓文さんのお得意料理のひとつ:射込み豆腐(いこみどうふ)

       ②いろいろ野菜の豚肉巻 中華風 と サラダ

       ③ ②の拡大図

       ④ ②の拡大図

       ⑤ 絶妙な火加減の、ローストポーク デミグラスソースかけ

       ⑥ 鶏団子(当然手作り) 高野豆腐 菜の花 のあっさり煮

       ⑦ 無農薬野菜のラタトゥイユ

       ⑧ くいしんぼなふたり

       ⑨ 焼き野菜の特製ソース(ヨーグルト+カッテージチーズ+味噌)

           すべて卓シェフの手作りです

 

謹賀新年

 

 

アップする写真はまだない。

 

近日アップ予定

What's New

*新春のご挨拶 2016/01/11

*2012年のGarden を新設。

 2011年のものは右上をクリックで。

*百草園の蠟梅

 (もぐさえんのろうばい)

 をご覧ください 16/01/2012

* 久しぶりのMovie

 とんしーあぶを載せた

 27/12/2011

*きょうは20111111

 20+1並びの日に

 一番でっかい はつか大根を収穫

*彩香のあぶちゃんが産まれた。

 明日は退院を手伝いに行く予定。

 だから本日は菜園の手入れに専念。

 01/11/2011

*you tube の登録を済ませ、ギャラ

 リーに動画をアップ 07/10/2011

*ほぼ10年ぶりにHPを作成しようと思い立った。 さてどうなることやら・・  03/10/2011