北 総 の 小 江 戸 水 郷 佐 原 (さわら)
あやめ、花菖蒲、杜若で有名だが、蓮の花もなかなか。町は江戸の面影をいまだに残す。
安政、天保、明治からの建物がいまだに残る。
蓮を観照したのち、町を散策。小野川沿いの古い建物。まず、馬場酒造本店(創業は天和年間というから三百余年前)で純米酒(すいごうさかり、なかなか男っぽい)と古式そのままにつくられた最上白味醂(原料は餅米)を求む。麻生本店にて鰻重(味醂が濃く、醤油が抑えられた上品な味)、隣のこれまた寛永年間創業(日本最古の現存油屋)油茂商店で玉締め胡麻油(国産胡麻を使用)と炒り胡麻(もちろん国産)、ごま油でつくった特製ラー油(といっても、中国産胡麻の油に唐辛子を漬けたような単純なものではない。原料はごま油、唐辛子、山椒、桂皮、八角、陳皮、長葱、生姜、大蒜と複雑。香辛料の複雑な調和は他の追随を許さない。)を購入。さらに、さらに、麻兆(創業300年)で筏焼き、すずめ焼き(佃煮)を求める。
なんとも、贅沢な旅だった、心も舌も。 卓文記
沖縄に行ってきました みんな元気!
沖縄っ子の東治と志帆も、沖縄デビューの美紗も、夏の沖縄を満喫 !
それを取り囲むちょっとおとなも、すっごいおとなも、同じく満喫 !
思 い 出 の お す そ わ け 07/09-12 2012
①空港にお出迎えの沖縄っ子ふたり。
②国際通りでショッピングの一族。
③見事な熱帯魚たち。 (本当に食べられるの? と少々尻込み)
④離乳食を果敢にチャレンジの美紗。
⑤わんちゃんお散歩の麗奈をお出迎えの沖縄っ子たち。 一面さとうきび畑・・・なんとものどか。
⑥トントコトンのレストランを26年ぶりに訪れた麗奈(店内で会計中)と彩香、その連れたち。
⑦まっちばーばに抱かれた途端に『やだよ~おかーしゃん・・・』の美紗。
⑧4日目、空港への帰路で、初めてリゾート沖縄を実感。
⑨マンゴージュース。新鮮濃厚絶品。 いやぁ~満足。